О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
×
Новости Отключения download-icon Кабинет юр. лица
Водоотведение
В связи с разделением города р. Волгой на две части: правобережную и левобережную, система водоотведения сформировалась автономно для каждой части города. Общая проектная производительность очистных сооружений канализации города по приему сточных вод составляет 292 тыс. м. куб. в сутки.
В систему водоотведения входят
  • 726,752 км канализационных сетей
  • 90 канализационных насосных станций
  • 4 очистных сооружений канализации
Зоны водоотведения
В левобережной части города работают два очистных сооружения канализации: Южные очистные сооружения канализации (ЮОСК) и Северные очистные сооружения канализации (СОСК). Каждое из указанных сооружений имеет свой бассейн канализования.
Сточные воды от жилой застройки и промпредприятий самотечными коллекторами подаются в КНС, затем перекачиваются по напорным коллекторам в Главные канализационные насосные станции (ГКНС) и далее по напорным коллекторам сточные воды направляются на очистные сооружения канализации.
Сооружения канализации СОСК и ЮОСК имеют полную схему механической и биологической очистки сточных вод. Очищенные сточные воды после обеззараживания жидким хлором на СОСК и ультрафиолетовым (УФ) излучением на ЮОСК, сбрасываются в р. Волга, а с СОСК - в р. Прямая Болда.
В правобережной части города работают два очистных сооружения канализации: Правобережные очистные сооружения канализации №1 (ПОСК-1) и Правобережные очистные сооружения канализации №2 (ПОСК-2).
Канализационные стоки собираются по самотечным коллекторам и направляются в КНС, которыми далее направляются по напорным коллекторам на очистные сооружения канализации ПОСК-1 и ПОСК-2.
Сооружения канализации ПОСК-1 имеют полную технологическую схему механической и биологической очистки сточных вод. Сброс очищенных сточных вод осуществляется в водный объект рыбохозяйственного назначения - р. Волгу.
Сооружения канализации ПОСК-2 имеют только тракт механической очистки сточных вод. Тракт биологической очистки отсутствует. Сточные воды, пройдя стадию механической очистки и обеззараживания жидким хлором, сбрасываются на рельеф местности - пруд-испаритель.
Технологии очистки сточных вод на сооружениях канализации
Северные очистные сооружения канализации (СОСК)
  • стадия механической очистки;
  • стадия биологической очистки.
Обеззараживание очищенных сточных вод осуществляется жидким хлором. Сброс очищенных сточных вод осуществляется в бассейн р. Волги - р. Прямая Болда. Песок из песколовок откачивается на песковые карты. Сырой осадок из первичных отстойников и избыточный ил откачиваются на иловые площадки. Система обработки и утилизации осадков отсутствует.
Южные очистные сооружения канализации (ЮОСК)
  • стадия механической очистки;
  • стадия биологической очистки.
Обеззараживание очищенных сточных вод осуществляется ультрафиолетовым (УФ) излучением. Сброс очищенных сточных вод осуществляется р. Волгу. Песок из песколовок откачивается на песковые карты. Сырой осадок из первичных отстойников и избыточный ил откачиваются на иловые площадки на естественном и асфальтно-бетонном основании с дренажом и поверхностным отводом воды. Система обработки и утилизации осадков отсутствует.
Правобережные очистные сооружения канализации №1 (ПОСК-1)
  • стадия механической очистки;
  • стадия биологической очистки.
  • стадия доочистки на биологических прудах.
Обеззараживание очищенных сточных вод осуществляется жидким хлором. Сброс очищенных сточных вод осуществляется р. Волгу. Песок из песколовок откачивается на песковые карты. Сырой осадок из первичных отстойников и избыточный ил откачиваются на иловые площадки. Система обработки и утилизации осадков отсутствует.
Правобережные очистные сооружения канализации №2 (ПОСК-2)
  • стадия механической очистки;
Обеззараживание очищенных сточных вод осуществляется жидким хлором. Сброс очищенных сточных вод осуществляется на рельеф местности – биологические пруды. Песок из песколовок откачивается на песковые карты. Сырой осадок из первичных отстойников и избыточный ил откачиваются на иловые площадки с бетонным покрытием. Система обработки и утилизации осадков отсутствует. Необходимо отметить, что ПОСК-2 расположены выше по течению расположения городских водозаборов, поэтому сброс сточных вод был определен на рельеф местности.
×
1 / 3
2 / 3
3 / 3

Решаем вместе
В квитанциях ошибки, в подъезде мусор, сотрудники управляющей хамят? Расскажите о проблемах с ЖКХ
 Полезные ссылки